Как избавиться от целлюлита?

Борьба с целлюлитомСкладки и впадины на ногах и ягодицах. Это целлюлит. Вы заметили его у себя? Расслабьтесь – вы можете жить с этим! Как и 98 процентов женщин! Удивлены этой статистикой? И будет ли это неожиданностью для вас, если добавить, что целлюлит, как грудь и широкие бедра, является неотъемлемой генетической особенностью женского пола? Если вы изо всех сил пытаетесь улучшить свое тело, но почему-то не справляетесь с целлюлитом, то статья определенно для вас! Медицинская или косметическая проблема? Что такое целлюлит? Целлюлит был, есть и будет сопровождать женщин. Как уже говорилось, статистика показывает, что у целых 85-98 процентов женщин есть целлюлит. Более того, многие женщины тоже не принимают этого, хотят от него избавиться и прикрывают участки тела, затронутые им.

Что такое целлюлит?
В медицине и косметологии кожные изменения, напоминающие кожуру апельсина, называются липосклерозом, паникулоскопическим фиброзом, склерозом, паникулопатией или липодистрофией женского типа. Слово “целлюлит” было впервые использовано в 1920 году. В то время все еще считалось, что морщинистая кожа была причиной воспаления кожи. В настоящее время врачи отходят от этой теории, полагая, что целлюлит – это не что иное, как дегенерация кожи. Есть даже мнения (и в медицинском мире!), что целлюлит – просто плод косметики и маркетинга, а не серьезное заболевание. Фактически и медицина, и косметология могут иметь дело с целлюлитом. Нет сомнений в том, что прогрессирующий целлюлит может стать гораздо более серьезной медицинской проблемой – он может привести к застою жира и венозным тромбам.

Вечная тайна: откуда берется целлюлит?
Диагноз целлюлита включает, среди прочего, такие факторы, как вес, возраст, образ жизни и, прежде всего, объем жировой ткани и ее распределение. Целлюлит может также зависеть от диеты – от большого количества углеводов и жиров, а также чрезмерного количества соли в рационе, которая может удерживать воду в организме.
Вы особенно подвержены целлюлиту, если у вас малоподвижный образ жизни и не нравится физическая активность. Недостаток физической активности означает, что микроциркуляция останавливается в ваших тканях. Когда вы тренируетесь, ваши мышцы сокращаются, тем самым подталкивая кровь и лимфу против сил гравитации – это называется мышечный насос. Его действие исчезает, если вы не будите мышцы для работы – они становятся менее напряженными и вялыми. Сидячий образ жизни также оказывает большое давление на кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая застой.
Интересно, что развитию целлюлита также способствует ношение обуви на высоких каблуках – это объясняется остановкой работы мышечного насоса. В такой обуви ваши ноги не могут работать должным образом, что может вызвать застой в икрах.
Генетические факторы также имеют большое значение – исследования показывают, что целлюлит чаще наблюдается у белых женщин, чем у азиаток или африканок.
Как уже говорили, можно сказать, что целлюлит является особенностью женщин. Медицина уверена, что ваши гормоны очень сильно влияют на целлюлит. Вот почему апельсиновую корку можно чаще видеть у женщин после беременности, а также во время менопаузы. Это связано, среди прочего, с избытком эстрогена при низком прогестероне и специфическим накоплением жира в организме.
Образованию целлюлита также способствует стресс! Когда вы находитесь в состоянии стресса, ваш организм вырабатывает большое количество кортизола, который поддерживает отложение жира. Когда вы нервничаете, ваши мышцы слипаются. Циркуляция крови нарушается, а ваши клетки отмирают.

Какие есть виды целлюлита?
Целлюлит развивается в несколько этапов – они могут длиться месяцами или даже годами. Обычно выделяют 4 стадии.
На первой стадии ваша подкожная клетчатка перестраивается, а жировые клетки (адипоциты) делятся и неравномерно располагаются в коже. Следующим шагом является изменение химического состава жировых клеток. Это приводит к тому, что волокна коллагена начинают по разному образовываться в коже – они начинают обволакивать жировые клетки и выглядят как пчелиные гнезда. Такие структуры более заметны через кожу – они делают эффект еще более заметным. Эти химические изменения в коже несут лавину изменений. Из-за того, что жировые клетки начинают распространяться по коже, ваше тело имеет тенденцию удерживать воду в организме – следовательно, у вас может возникнуть вид отека.
Хотя существует множество теорий о том, откуда возникает целлюлит, причиной его возникновения обычно является ослабление микроциркуляции в коже, что может вызвать задержку жидкости в межклеточном пространстве. С одной стороны, клетки кожи плохо питаются – они не получают питательные вещества, а с другой – кровь не забирает с собой то, что клетки выводят (метаболиты).
Интересно, что не каждый целлюлит выглядит одинаково. Вот почему существует несколько видов целлюлита, основанных на внешнем виде кожи и жира.

Целлюлит делится на:
Твердый целлюлит. Обычно это проблема для молодых женщин, даже тех, кто физически активен. Эта форма целлюлита не всегда видна невооруженным глазом. Его можно увидеть, только если сжать кожу.
Гладкий целлюлит. Это чаще всего встречается у женщин, которые не занимаются спортом и не очень активны. Вы можете заметить это на своей коже после большой потери веса. Здесь проблема натяжения кожи (кожа теряет свою упругость). Эту форму целлюлита уже можно увидеть невооруженным глазом.
Смешанный целлюлит. Это сочетание гладкого и твердого целлюлита. На самом деле, это самая распространенная форма.
Отек целлюлита. Это, в свою очередь, является самой редкой формой целлюлита. Это также довольно сложно лечить. Жировая ткань на ногах, бедрах и ягодицах начинает увеличиваться в объеме. После нажатия пальцами на кожу кожа долго не возвращается на свое место и становится бледной. За этой формой целлюлита часто кроется большая проблема с кровообращением и застоем лимфы. Это может даже сопровождаться болью.

Как бороться с целлюлитом?
Хотя это чаще всего появляется в области бедер и ягодиц, вы можете заметить целлюлит на своих икрах, коленях, животе или на плечах.
Эксперты, как и всегда, утверждают, что профилактика лучше лечения. Поэтому, когда вы видите первые признаки целлюлита, сразу начинайте работать. Сосредоточьтесь на соответствующей физической активности, что-то измените в своем рационе, пейте много, чтобы очистить организм. Кроме того, необходим надлежащий уход. Микроциркуляцию в коже можно стимулировать механически, например, массажем с помощью грубой губки или щетки. Также рекомендуются все виды пилинга и массажа, которые стимулируют работу тканей.
Все кремы, лосьоны и сыворотки также помогут. Укрепление тела будет зависеть от компонентов кремов, таких как дубильные вещества, сапонины и флавоноиды. Они улучшают микроциркуляцию крови и лимфы. Поэтому на упаковке кремов и препаратов для укрепления кожи, которые влияют на целлюлит, ищите: экстракт плюща, зеленые и бурые морские водоросли, одуванчик, гинкго, шалфей, солодку, ромашку.
Укрепляющее действие на кожу также оказывают какао, масло какао, кофеин. Эти вещества способствуют устранению лимфатического застоя.
При борьбе с целлюлитом не забывайте о регулярном увлажнении кожи! Как изнутри, так и снаружи. Благодаря этому вы увеличите натяжение тканей кожи и улучшите ее внешний вид. Поэтому ищите препараты, которые содержат гиалуроновую кислоту, молочную кислоту, коллаген и эластин.
Что нужно сделать, чтобы твердая кожа снова появилась на бедрах? Домашние процедуры от целлюлита должны включать в себя обычный кофейный скраб или согревающие обертывания с корицей.
Например, такой комплекс: сбалансированная диета, правильное увлажнение, регулярное использование антицеллюлитных кремов (каждое утро и вечер в течение примерно 2 месяцев), интенсивные упражнения на сердечно-сосудистую систему и силовые упражнения.

Удаление целлюлитаИ конечно же не забывайте про аппаратную косметологию. Очень хорошо в борьбе с целлюлитом себя зарекомендовал метод ультразвуковой кавитации, в основе которого лежит воздействие УЗ волн на жировую ткань. У нас на сайте вы можете найти целый раздел с аппаратами кавитации.

Добавить комментарий

Войти и оставить комментарий с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *